Il Frosinone vicino alla prima vittoria allo “Stirpe” raggiunto dal Cagliari, 1-1 il risultato finale

Il Frosinone al termine della migliore prestazione stagionale ha accarezzato a lungo il sogno di centrare il primo successo casalingo, che avrebbe avvicinato gli uomini di mister Longo alla zona salvezza, distante attualmente cinque lunghezze.

Sostenuto incessantemente dal tifo passionale della curva nord, cuore pulsante del tifo ciociaro, i canarini sono riusciti a passare in vantaggio con Cassata ottimamente imbeccato da Zampano sfiorando in più di un’occasione il raddoppio con Ciofani e Cambell che si vedevano negare la rete da un strepitoso Cranio.

Nella prima frazione di gioco la reazione del Cagliari si e’ limitata soltanto ad una conclusione alta su calcio di punizione di Pavoletti. Indubbiamente più interessante la seconda frazione di gioco che vedeva la prevedibile reazione degli isolani scesi in campo con un altro spirito e questa volta era Sportiello, con una prodezza a negare la rete ad un colpo di testa di Pavoletti.

Erano ancora i locali a rendersi pericolosi in contropiede, ma a tredici minuti dalla fine erano gli isolani con il neo entrato Farias a sfruttare l’unica incertezza del reparto difensivo locale.

La gara si animava ulteriormente nelle fasi finali dopo l’espulsione a cinque minuti dalla fine del nazionale Barella che costringeva gli isolani in inferiorità numerica. L’assedio finale produceva un’ottima occasione per il bomber Ciofani e qualche contestazione per un presunto fallo subito dall’attaccante Pinamonti da parte del portiere Cranio.

Con questo punto il Frosinone rimane in penultima posizione ma la crescita dopo il disastroso inizio di campionato continua.

di Anna Lanzi

Frosinone-Cagliari 1-1, tabellino

MARCATORI:14′ Cassata (F), 77′ Farias (C)

FROSINONE(3-5-2): Sportiello 6.5; Goldaniga 5, Ariaudo 5.5, Capuano 6; Zampano 6, Chibsah 6.5, Maiello 6 (dall’86’ Ciano s.v.), Cassata 7 (dal 70′ Crisetig s.v.), Beghetto 6.5; Campbell 6.5 (dal 70′ Pinamonti 6); Ciofani 6.
A disposizione: Iacobucci, Marcianò; Salamon, Krajnc, Brighenti, Ghiglione, Molinaro, Vloet, Soddimo, Perica.
Allenatore: Moreno Longo 6.

CAGLIARI (4-3-1-2):Cragno 7.5; Srna 5, Ceppitelli 5.5, Klavan 6, Padoin 6; Ionita 6.5 (dall’81’ Dessena s.v.), Bradaric 5 (dal 62′ Faragò 6), Barella 5.5; Joao Pedro 6; Sau 5.5 (dal 62′ Farias 7), Pavoletti 5.
A disposizione:Aresti, Rafael, Andreolli, Pajac, Pisacane, Romagna, Cigarini, Dessena, Cerri, Doratiotto.
Allenatore: Rolando Maran 5.5

Arbitro: Serra di Torino

Note: ammoniti Cassata (F), Ceppitelli (C), Bradaric (C), Srna (C), Pavoletti (C), Farias (C). Espulso Barella (C, doppio giallo)

90’+5′ – Finisce qui Frosinone-Cagliari. Alla rete di Cassata ha risposto Farias nella ripresa

90’+5′ – Cragno rischia la frittata, sfiorando in area Pinamonti. Ma non c’è rigore

90’+4′ – OCCASIONE FROSINONE: Farias pasticcia e perde palla nella trequarti rossoblù, Ciofani si invola verso la porta ma calcia addosso a Cragno

90’+2′ – — Farias sgambetta Ciano, giallo per il brasiliano

90′ – Cinque minuti di recupero

90′ – OCCASIONE FROSINONE! Pinamonti devia in piena area in acrobazia, Cragno salva in due tempi

86′ – 🔁 Ultimo cambio di Longo: dentro Ciano per Maiello

85′ – — Espulso Barella: tackle su Chibsah, secondo giallo e rosso per il centrocampista rossoblù. Discutibile la decisione Serra di estrarre il giallo nei confronti del 18 isolano

84′ – Il Frosinone prova ad uscire dalla propria metà campo: Ciofani si gira in area e calcia, Cragno blocca a terra

80′ – OCCASIONE CAGLIARI! In mischia Ionita non riesce a battere da due passi Sportiello

78′ – 🔁 Crampi per Ionita, che esce: dentro Dessena. Cambi esauriti per il Cagliari

77′ – ⚽️ PAREGGIO DEL CAGLIARI! Farias in scivolata deposita in rete un cross basso di Joao Pedro

73′ – Cross di Srna, Pavoletti di testa tenta di angolare ma manda fuori

69′ – 🔁 Doppia sostituzione nel Frosinone: entrano Pinamonti e Crisetig per Campbell e Cassata

68′ – Contropiede pericoloso del Frosinone, Chibsah va al tiro ma Cragno si oppone

65′ – Ancora Pavoletti, che stoppa e calcia angolato: Sportiello salva in corner ma Serra fischia (errando) fuorigioco

65′ – Cross di Farias e colpo di testa di Pavoletti. Sportiello salva in due tempi sulla linea

62′ – 🔁 Doppio cambio nel Cagliari: fuori Bradaric per Faragò e Sau per Farias. Barella va a fare il regista

60′ – — Giallo anche per Pavoletti, che ha colpito sul volto Goldaniga a gioco fermo. Ingenuo l’attaccante rossoblù

58′ – Beghetto ha spazio e calcia, Srna devia in corner: cross in mezzo e colpo di testa innocuo di Ariaudo

54′ – — Barella ferma fallosamente Campbell e viene ammonito. Il classe ’97 era diffidato: salterà Cagliari-Roma

53′ – Ancora Joao Pedro, dribbling e botta dalla distanza, la difesa canarina fa muro. Ma il Cagliari ha alzato ritmo e baricentro

51′ – Squillo Cagliari: bell’assist di Sau per Joao Pedro, che da buona posizione spara alto

49′ – Sponda di Joao Pedro per Ionita, bel dribbling e tiro: palla deviata dalla difesa

47′  Cross in mezzo, spazza Bradaric. Cagliari in difficoltà

46′ – Sinistro improvviso dalla distanza di Beghetto: Cragno vola e salva in angolo

46′ – Beghetto pesca Campbell a centro area, girata di sinistra deviata in angolo

46′ – La squadra di Maran prova a spingere sin dai primi minuti del second tempo. Frosinone compatto in opposizione alle trame dei sardi

45′ – Inizia la ripresa, primo pallone mosso dal Cagliari

INIZIO SECONDO TEMPO

45’+1′ – Finisce qui il primo tempo di Frosinone-Cagliari. I padroni di casa, avanti al primo tiro in porta, hanno legittimato il vantaggio sfiorando il gol in più di un’occasione

45′ – Un minuto di recupero

45′ – Zampano al tiro-cross, Cragno lascia uscire la sfera

42′ – Tiro dalla distanza di Joao Pedro, palla deviata ma Sportiello blocca

41′ – Poco prima il Cagliari aveva tentato la penetrazione ma si era perso dopo l’ennesimo tentativo di scambio nello stretto dal limite

40′ – — Srna trattiene Campbell per fermare il contropiede del Frosinone e si prende il giallo

38′ – Ionita dalla distanza, Sportiello blocca senza patemi

37′ – — Bradaric stende Cassata, giallo anche per il croato

35′ – Il Cagliari prova a reagire ma cerca giocate troppo difficili, tra tentativi di scambi nello stretto e tocchi improbabili la manovra isolana continua a risultare vana

34′ – — Ceppitelli costretto al fallo per fermare l’azione avversaria. Giallo anche per il difensore perugino

32′ – — Cassata col gomito alto su Srna, giallo per il centrocampista del Frosinone

32′ – Ancora Frosinone: Ciofani recupera palla in area e propone il cross, Campbell tenta una spettacolare rovesciata, palla fuori

30′ – Riprende il gioco. Poca veemenza nella reazione del Cagliari, che dopo il gol subìto non si è scomposto ma non ha nemmeno aumentato i giri del motore

30′ – Barella a terra dopo un colpo al mento, in campo lo staff sanitario del Cagliari

27′ – Srna al tiro, palla deviata e corner. Sugli sviluppi la palla arriva a Sau, che calcia: Sportiello controlla

26′ – OCCASIONE FROSINONE! Ciofani colpisce di testa da distanza ravvicinata, riflesso decisivo di Cragno, che evita il raddoppio ciociaro

25′ – Bella giocata di Campbell, che dopo un dribbling serve Ciofani con un bel cross d’esterno: il colpo di testa di Ciofani è alzato in corner da Cragno

22′ – Cassata al tiro dal limite, palla a lato: situazione simile al gol dei padroni di casa, con la difesa che si abbassa troppo verso la porta e lascia spazi per gli avversari che arrivano dalle retrovie

21′ – Calcia il brasiliano, palla alta

20′ – Punizione dal limite per il Cagliari. Posizione molto interessante: Joao Pedro sulla palla

19′ – Joao Pedro prova il tiro dalla distanza: il suo rasoterra verso il primo palo finisce a lato di qualche metro

16′ – Il Cagliari prova a reagire. Padoin va al cross, palla alta e morbida: facile per Sportiello

14′ – ⚽️ GOL DEL FROSINONE! Cassata riceve in area il passaggio di Zampano dalla destra, piatto destro preciso e Cragno battuto

11′ – Buoni ritmi, le due squadre vogliono fare la partita

11′ – Da Sau a Ionita, palla a Bradaric che pesca in area Pavoletti: l’attaccante entra in area e scarica un bolide che finisce fuori

10′ – Cassata porta palla senza opposizioni, si accentra e calcia: tiro lontano dai pali di Cragno

8′ – Contropiede pericoloso del Cagliari: Barella impreciso nel passaggio per Pavoletti, che riesce ad andare al cross in are: Joao Pedro si scontra con Sportiello in uscita, il portiere risolve in due tempi

7′ – Scambio Pavoletti-Joao Pedro: il brasiliano cade in area dopo un contrasto con Goldaniga, Serra lascia correre

7′ – Frosinone intraprendente in avvio: la squadra di Longo spinge soprattutto sulla destra, dove da Zampano e Cambell arrivano cross verso l’area

6′ – Ancora Ciofani: colpo di testa dell’attaccante canarino, palla lontana dalla porta di Cragno

4′ – Ciofani va via sulla destra, Barella in scivolata mette in corner. Il cross di Ciofani è allontanato dalla difesa rossoblù

3′ – Giro palla veloce del Cagliari, che sembra intenzionato a dare i ritmi alla partita

1′ – Partiti: primo pallone al Frosinone